Аннотация
В статье авторами обсуждаются вопросы, связанные с масштабным внедрением технологий искусственного интеллекта в высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности. Представлено современное состояние нормативно-правовой базы и направления интенсивного внедрения систем искусственного интеллекта. Показаны ограничения современных технологий искусственного интеллекта и отсутствие теоретического обоснования и обязательной верифицируемости не только искусственный нейронных сетей, но и других видов технологий искусственного интеллекта. Описаны проблемы создания цифрового двойника человека-пилота и фундаментальные различия между естественным и искусственным интеллектами в решении некорректных задач в авиации. Одним из ключевых выводов является заключение о необходимости разработки, принятия научно-идеологической, политической платформы развития, внедрения технологий искусственного интеллекта в жизненно важные сферы государства (образование, наукоемкие отрасли промышленности, транспорт) путем проведения общественных слушаний, заседаний под патронажем РАН, Госдумы с дальнейшим обсуждением в ФОИВ, Правительстве РФ.
Литература
Шумский С. А. Машинный интеллект. Очерки по теории машинного обучения и искусственного интеллекта. М.: РИОР; 2019. 340 с.
Памперла М., Фергюсон К. Глубокое обучение и игра в го. М.: ДМК Пресс; 2020. 372 с.
Митрохина Е. В Совбезе заявили об опасности ИИ как инструмента геополитического влияния. Газета.ru. Режим доступа: https://m.gazeta.ru/politics/news/2021/08/24/n_16424636.shtml.
Тихонов А. Н., Арсенин В. Я. Методы решения некорректных задач. М.: Наука; 1986.
Бетелин В. Б. О выгодоприобретателях научно-технического прогресса. Успехи кибернетики. 2020;2(2):6-14.
Глава РАН заявил, что качество подготовки выпускников российских вузов продолжает падать. Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/11383463.
Савельев С. В. Вычисление структуры мозга человека. ГФБНУ НИИ морфологии человека РАН. Лекция.