Методология косвенного мониторинга несанкционированной активности в вычислительных системах - Бушмелева, К. И.; Гавриленко, А. В.; Никифоров, А. В. (Успехи кибернетики, 2022)
в статье описаны недостатки существующих средств противодействия несанкционированной активности и возможность их устранения посредством методологии косвенного мониторинга несанкционированной активности в вычислительных системах. Разобраны проблемы применения математического ожидания, дисперсии и стандартного отклонения при расчете граничных значений косвенных параметров и предложено решение, которое основано на использовании выборочного среднего, выборочной дисперсии и выборочного стандартного отклонения для проведения данных расчетов. Помимо расчета граничных значений косвенных параметров, в статье описывается метод прогнозирования объема выборки, который основывается на частоте сбора косвенных параметров вычислительной системы и времени ее работы. Граничные значения косвенных параметров, предельные значения косвенных параметров, прогнозируемый объем выборки и другие расчетные показатели, предусмотренные методологией, образуют множество показателей, описывающих нормальную работу вычислительной системы. Наличие данного множества позволяет определить кусочную функцию проверки косвенных параметров вычислительной системы на нормальное состояние. Следовательно, возможно представить вычислительную систему в виде предиката. Данный предикат и множество показателей лежат в основе шаблона, описывающего выбранную вычислительную систему. Полученный шаблон и сценарии его применения являются базой для архитектуры системы косвенного мониторинга несанкционированной активности в вычислительных системах.